Молодые фотографы России – звучит: громко и гордо. Быть молодым фотографом это значит: быть открытым миру, чутким к себе, не равнодушным к людям, остро чувствовать новое, видеть красоту и значимость в обыденных вещах, придавать им иные смыслы, проживать чужую боль, как свою, желать изменить к лучшему реальную жизнь и себя.
Всероссийскому фотоконкурсу и фестивалю «Молодые фотографы России» – одному из самых значимых проектов Союза фотохудожников России – уже 19 лет.
Впервые проект был учрежден Союзом фотохудожников России, и стартовал в Москве в рамках фестиваля «Интерфото» в 2001 году.
Затем ежегодно, каждое лето, в разных городах России: Нижнем Новгороде (2002-2010), Казани (2011), Чебоксарах (2012), Плёсе (2013, 2014), Пущино (2015, 2016), Москве (2017, 2018), в Калуге (2019, 2020) – собирались участники фестивалей молодежной фотографии, чтобы увидеть новые работы финалистов конкурса «Молодые фотографы России», познакомиться со сверстниками, обменяться опытом, послушать мастеров и поучиться.
Многие из современных талантливых и успешных авторов получили первое признание на молодежных конкурсах и фестивалях, проводимых Союзом. Назову лишь некоторых из них, завоевавших международное признание: Сергей Пономарев, Константин Смилга, Анастасия Руденко, Владимир Мишуков, Оксана Юшко, Данила Ткаченко, Павел Волков, Сергей Карпов, Ольга Болтнева, Людмила Калиниченко, Ася Добровольская, Антон Уницын, Михаил Доможилов,
Алексей Мальгавко, Татьяна Виноградова, Елена Аносова, Алена Кочеткова.
Каждый год 10 лучших из финалистов конкурса становились государственными стипендиатами, что помогало их росту и творческому становлению.
В жюри конкурса в разные годы входили известные в стране и за рубежом фотографы, кураторы, искусствоведы, преподаватели фотографии: Юрий Батурин, Елена Аносова, Владимир Вяткин,
Ксения Диодорова, Сергей Максимишин, Елена Багдасарова, Светлана Пожарская, Виктор Загумённов, Алик Якубович, Анна Гор, Сергей Бурасовский, Яна Романова, Максим Букин, Нина Левитина, Юрий Павлов, Ирина Чмырева,
Дмитрий Иванов, Ирина Толкачева, Мария Сахно, Мария Ионова-Грибина, Михаил Доможилов, Анна Карпенко, Сергей Скуратов, Евгения Комарова, Михаил Мусорин, Константин Лейфер, Александр Тягны-Рядно, Сергей Борисов,
Александр Агафонов, Наталья Ударцева, Раиса Зорина, Артем Беркович, Вера Тарасова, Георгий Пойлов, Валерий Павлов, Светлана Тарасова, Анастасия Руденко, Ольга Ингуразова,
Оксана Юшко и Артур Бондарь, Андрей Поликанов, Йонас Стаселис и Альгимантас Александрявичус из Литвы, Джеймс Хилл из Великобритании, Мариуш Видерыньский из Польши, Антоан Божинов из Болгарии, Збигнев Кост из Голландии,
Вадим Качан из Беларуси и другие.
Каждый год конкурс привлекает новых участников, и с каждым годом их становится больше. Заметно растет уровень их мастерства, меняется тематическая и изобразительная направленность проектов. Молодые авторы остро реагируют на процессы, идущие в обществе, ищут новые визуальные формы и средства выражения.
Участники конкурса – члены Союза фотохудожников России, а также молодые профессиональные фотографы и фотолюбители в возрасте от 18 до 35 лет из большинства регионов страны. Каждый из них может представить по три коллекции – серии или фотоистории по 6 работ каждая, объединенные темой, идеей, изобразительным решением.
Первый и второй тур конкурса проводится на сайте Союза фотохудожников. Сначала жюри первого тура в режиме онлайн голосования выбирает лучшие коллекции, которые проходят
во второй тур и попадают на итоговую выставку конкурса. За ходом голосования на сайте могут наблюдать как участники, так и «зрители». Затем из числа финалистов во втором туре голосования определяются победители конкурса и те,
чьи работы привлекли внимание жюри. 10 лучших фотографов становятся победителями конкурса и государственными стипендиатами в области культуры среди молодых российских авторов.
Выставка «Молодые фотографы России» традиционно становится главным событием одноименного фестиваля. На нее приезжают не только финалисты конкурса, но и молодые фотографы из разных регионов России.
Программа фестиваля обучающая, образовательно-познавательная, и, как правило, привлекает внимание своей актуальностью не только молодых авторов, но и авторов постарше, стремящихся быть в курсе новых направлений и тенденций современного искусства фотографии.
Особым успехом у участников фестиваля пользуется профессиональное портфолио-ревю, которое каждый год проводят ведущие специалисты и эксперты фотографии.
Второй год подряд проект «Всероссийский фотоконкурс и фестиваль «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Главным партнером проекта «Всероссийский фотоконкурс и фестиваль Молодые фотографы России-2020» стала компания Leica Camera Russia – официальное российское представительство немецкого концерна Leica Camera AG.
Объявление победителей и дипломантов конкурса, итоговая фотовыставка, фестиваль «Молодые фотографы России-2020» состоятся в Калуге 5-9 августа 2020 года.
Организаторы конкурса и фестиваля: Союз фотохудожников России, Школа визуальных искусств (Москва), Детская школа искусств № 2 имени С.С.Туликова (Калуга) при поддержке Правительства Калужской области.
Официальный партнер фестиваля и его главная площадка – Инновационный культурный центр в Калуге.
Партнеры конкурса: АНО «АНИМА (Душа). Центр культурных инноваций». Калужский Музей изобразительных искусств (КМИИ). Дом Музыки города Калуги, Государственный музей истории космонавтики имени Э.К.Циолковского. Компания «Фольксваген. Коммерческие автомобили».
В 2020-м году в конкурсе приняло участие рекордное число авторов и проектов. На конкурс 2020 года поступили заявки от 932 молодых авторов из 74 регионов России. Всего пришло 1729 заявок, в четыре с половиной раза больше, чем на конкурс прошлого года. В полтора раза расширилась география проекта. Наибольшее число заявок пришло от авторов Москвы и Санкт-Петербурга. Большую активность проявили фотографы из Московской, Ленинградской, Калужской, Самарской, Воронежской, Волгоградской, Свердловской, Ростовской, Иркутской, Челябинской, Тверской, Ярославской, Тульской, Новосибирской, Нижегородской, Томской, Омской областей, Красноярского, Краснодарского, Ставропольского, Пермского, Приморского краев, из республик: Башкортостан, Татарстан, Крым. Не только широкая география отличает конкурс – 2020, но и приток новых молодых авторов из разных регионов России.
Работы из проектов победителей и дипломантов войдут в выставку «Современная Россия. Лица малых и средних городов», которую, благодаря АНО «АНИМА (Душа). Центр культурных инноваций» увидят в 2021 году итальянские зрители.
Всероссийский конкурс «Молодые фотографы России-2020» наполнен молодой энергией и многообразием тем и жанров: марсианские, горные, степные, городские пейзажи, событийные репортажи, неформальные рассказы о российской глубинке и ее людях, красоты и традиции Урала, молодежный андеграунд, генетика, экология, поиски себя и своего места под солнцем, мечты, сны, сказки, футуристические прогнозы, сложные психологические состояния, боль за ближнего своего, и конечно, автопортреты. Особое звучание приобрели тема памяти – детской, семейной, родовой, коллективной – и тема изоляции в условиях пандемии. Многие конкурсные работы вызвали искренний интерес и восхищение у членов жюри.
Итоговая выставка порадует зрителей новыми авторами, новыми темами, формами и идеями, а Всероссийский фестиваль «Молодые фотографы России-2020» обогатит его участников новыми встречами, контактами и знаниями.
В следующем году проект «Всероссийский фотоконкурс и фестиваль «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ» отметит свое двадцатилетие, а Союзу фотохудожников России исполнится 30 лет.
Наталья УДАРЦЕВА,
куратор проекта «Всероссийский фотоконкурс
и фестиваль «Молодые фотографы России»
На конкурс 2020-го года поступило рекордное число заявок от 932 молодых авторов из 74 регионов России. Жюри рассмотрело 1729 проектов, 8645 фотографий, что в четыре с половиной раза больше, чем на конкурсе прошлого года. В полтора раза расширилась география проекта. По итогам конкурса был напечатан каталог выставки, в который вошли все работы финалистов конкурса и победителей спецтемы.
Конкурс 2020-го года знаменателен еще и тем, что Союз фотохудожников России счел возможным выделить не десять, как обычно стипендий, а в полтора раза больше. Лауреатами государственных стипендий в этом году стали:
Агафонова Галина (Москва). «Оазис. Проникновение».
Агафонова Дарья (Санкт-Петербург). «Welcome to the future».
Бартенев Дмитрий (Ростовская обл.). «Автопортрет. Черно-белые оттенки подавленности».
Берестова Екатерина (Москва). «Посмотрите мою музыку».
Витушкина Александра (Ставропольский край). «День от дня».
Волков Павел (Москва). «Леша life».
Елуков Игорь (Санкт-Петербург). «Книга чудес / The Book of Miracles».
Калиниченко Людмила (Свердловская обл.). «Срок годности: не ограничен».
Лебедев Михаил (Санкт-Петербург). «Случайные рестораторы».
Мазуров Александр (Санкт-Петербург). «Аргиш».
Минчёнок Нина (Москва). «Единица».
Равилов Виль (Кемеровская обл.). «Жемчужина Кузбасса».
Рябова Ксения (Приморский край). «Может ли дом быть там, где его никогда не было?».
Филатов Дмитрий (Крым). «Жизнь на Марсе».
Хожаинова Ирина (Липецкая обл.). «Моя вселенная».
XIX Всероссийский фестиваль «Молодые фотографы России — 2020». Инновационный культурный центр. Калуга Гран-при конкурса от Главного партнера проекта компании Leica Camera Russia – официальное российское представительство немецкого концерна Leica Camera AG – присужден Дмитрию Бартеневу за «Проект «Автопортрет. Черно-белые оттенки подавленности».