Ф Е С Т И В А Л Ь   |   К О Н К У Р С    |   В Ы С Т А В К И    |   Н О В О С Т И   |   А В Т О Р Ы    |   Ф О Т О   |    В И Д Е О   |   П А Р Т Н Е Р Ы   |   К О Н Т А К Т Ы

РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ ИТОГОВОЙ ВЫСТАВКИ КОНКУРСА «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ»

Грань
Сергей Строителев (Санкт-Петербург)

В столице Непала, Катманду, наркомания является проблемой, как и в любом большом городе. Несколько лет назад в ООН обратили внимание на то, что все больше и больше молодежи в Непале становятся наркоманами. Собранная статистика показала, что лечение в обычной клинике могут себе позволить всего лишь 1,5% зависимых, так как минимальная стоимость реабилитации составляет примерно 300 долларов США в месяц – четырехмесячный заработок для большинства непальцев. В связи с этим в ООН было принято решение легализовать в Непале метадоновые курсы реабилитации и проспонсировать программу, сделав данный альтернативный и довольно противоречивый метод лечения бесплатным.

Вокруг подобной заместительной терапии идут споры, единого мнения о целесообразности такого типа лечения нет. Метадон является средством, схожим по консистенции с морфином, которое помогает наркозависимому преодолеть постнаркотический период, снимая ломки. Курс лечения обычно плавный и рассчитан на длительный период времени (от двух до шести лет). Одной из причин подобной длительности является то, что метадон вызывает зависимость. При приеме метадона пациент не испытывает тяги к героину и прекращает использовать средство, когда почувствует уверенность в том, что не вернется назад к прежней жизни, постепенно снижая дозировку. Как и любое сильнодействующее средство, метадон имеет жуткие побочные эффекты, сказывающиеся на организме пациента.

Метадоновые курсы реабилитации проводятся всего лишь в нескольких специализированных клиниках Непала. Самой крупной является клиника Саарати.

Во время пребывания в клинике пациенты смотрят телевизор и играют в настольный теннис. По словам работников клиники, это помогает пациентам почувствовать контроль над собой и ситуацией. Наркозависимые должны систематизировать свою жизнь, понять, что можно, а что нельзя. Клиника была бы рада предоставить подопечным большее количество удобств, но не хватает финансовых средств.

Сюда приходят лечиться абсолютно разные люди, но всех их объединяет изможденность и потерянность. Это витает в воздухе, это чувствуешь кожей, когда находишься в клинике, и это давит. Чувствуешь по тому, как пациент отводит глаза во время разговора, по его жестам и даже походке. Эта непальская метадоновая клиника – по сути, последняя возможность для людей, пришедших сюда вернуться, это грань между иглой и жизнью, между наркотическим дурманом и реальностью.

Важно понять, что в настоящих экономических условиях в Непале, данная программа – это вынужденная мера по спасению общества.

показать крупно






ОРГАНИЗАТОРЫ и ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ»
Дизайн: Букин Максим. Copyright © www.maxphoto.info, 2017. e-mail: info@maxphoto.info