Ф Е С Т И В А Л Ь   |   К О Н К У Р С    |   В Ы С Т А В К И    |   Н О В О С Т И   |   А В Т О Р Ы    |   Ф О Т О   |    В И Д Е О   |   П А Р Т Н Е Р Ы   |   К О Н Т А К Т Ы

РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ ИТОГОВОЙ ВЫСТАВКИ КОНКУРСА «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ»

ФАРН
Сергей Карпов (Москва)

Фарн - пожелание благополучия при тосте, непереводимое осетинское слово.

История человечества — это хроника войн и промежуточных мирных этапов. Здесь нет никакой новости. Современная война — это легализация насилия. Существуют целые кодексы ведения военных действий, права оккупантов и оккупированных, различные общественные организации, изучающие ведения военных кампаний, существует институт, который выносит приговоры по военным преступлениям…

Подавляющее число военных действий состоялись благодаря политическим решениям, принимаемым людьми "наверху", которым делегирует это право народ. Странная двойственность: народ, доверяющий принимающему решение политику, больше кого бы то ни было страдает от этого решения. Не важно народ-победитель или совсем наоборот. Психологические травмы, полученные выжившими вряд ли можно списывать со счетов. Разрушенные дома, погибшие родственники, социальный хаос — это спутники любой военной операции. Когда я впервые приехал в Южную Осетию, из разговоров с людьми стало понятно, что им не на что опереться. "Зачем мне что-то делать, если я не уверен, что через время снова не начнется война?" - расхожая для того времени логика. Угроза войны подавляет мотивацию на жизнь у уцелевших.

За 17 лет военной напряженности в грузино-осетинском регионе триджы проходили масштабные кровопролитные кампании между Грузией и Южной Осетией, провозгласившей в 1992 году свою независимость. В результате в регионе резко сократилось население (погибшие, вынужденные и добровольные переселенцы), практически исчезло сельское хозяйство и промышленное производство, резко обострились отношения этнических грузин и осетин, до этого живших мирно по соседству, что привело к уничтожению как осетинских сел в первую грузино-осетинскую кампанию, так и грузинских сел в 2008 году.

В августе 2008 года, после кампании 080808, Россия признала независимость Республики Южная Осетия. Кроме России независимость республики признали еще 4 государства-члена ООН: Никарагуа, Науру, Венесуэла и Тувалу. До сих пор международный правовой статус Южной Осетии остается под вопросом.

показать крупно






ОРГАНИЗАТОРЫ и ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ»
Дизайн: Букин Максим. Copyright © www.maxphoto.info, 2017. e-mail: info@maxphoto.info