Ф Е С Т И В А Л Ь   |   К О Н К У Р С    |   В Ы С Т А В К И    |   Н О В О С Т И   |   А В Т О Р Ы    |   Ф О Т О   |    В И Д Е О   |   П А Р Т Н Е Р Ы   |   К О Н Т А К Т Ы

РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ ИТОГОВОЙ ВЫСТАВКИ КОНКУРСА «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ»

Болотное дело
Татьяна Виноградова (Санкт-Петербург)

Серия портретов посвящена бывшим политзаключенным и участникам «Болотного дела» — людям, которые заплатили собственной свободой за право свободно выражать свое мнение.

6 мая 2012, накануне инаугурации Владимира Путина на третий президентский срок, десятки тысяч москвичей и людей со всей России приняли участие в «Марше миллионов» - санкционированном митинге против фальсификации парламентских и президентских выборов и коррупции. По словам многочисленных свидетелей и независимых наблюдателей, полицейские спровоцировали столкновения с протестующими. Они разгоняли протестующих с применением силы, избивали людей резиновыми дубинками, применяли электрошокеры и арестовали сотни мирных демонстрантов. 7 мая Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту массовых беспорядков (статья 212 УК РФ) и применения насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК РФ).

В общей сложности 35 участникам, в том числе 6 женщинам, были предъявлены обвинения. 18 фигурантов «Болотного дела» были признаны виновными. 15 из них получили реальные сроки от двух с половиной до четырех с половиной лет лишения свободы. Один из участников был приговорен к принудительному психиатрическому лечению. Двое получили условные сроки три года и три месяца. Некоторые из обвиняемых были амнистированы, пробыв в заключении от 9 дней до 18 месяцев. Один участник Болотного дела покончил с собой в голландском центре содержания под стражей, после того как его просьба о предоставлении убежища была отклонена.

«Болотное дело» известно как крупнейшее уголовное дело против участников протестного движения в России 2011—2013 годов. Оно неоднократно критиковалось в связи с многочисленными нарушениями российского законодательства и прав осужденных лиц. Многие правозащитные организаций и международные органы, включая Европейский парламент, назвали это дело политически мотивированным показательным процессом. Amnesty International признала часть фигурантов Болотного дела узниками совести.

На сегодняшний день «Болотное дело» остается открытым. Четыре года спустя расследование и аресты продолжаются.

показать крупно






ОРГАНИЗАТОРЫ и ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ»
Дизайн: Букин Максим. Copyright © www.maxphoto.info, 2017. e-mail: info@maxphoto.info