Ф Е С Т И В А Л Ь   |   К О Н К У Р С    |   В Ы С Т А В К И    |   Н О В О С Т И   |   А В Т О Р Ы    |   Ф О Т О   |    В И Д Е О   |   П А Р Т Н Е Р Ы   |   К О Н Т А К Т Ы

РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ ИТОГОВОЙ ВЫСТАВКИ КОНКУРСА «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ»

Молокане
Марина Балакина (Екатеринбург )

Молокане — русские христиане, не признающие посредников в общении с Богом. История молокан началась в XVIII веке с отказа от икон, храмов, церковной иерархии и многочисленных обрядов. Русская православная церковь расценивает это религиозное движение как сектантство.
Когда-то молокане жили по всей стране, но притеснения со стороны властей и желание основать собственную общину заставили их мигрировать. Сегодня разрозненные молоканские общины есть на западе и востоке России, на Кавказе, в бывших советских республиках, Турции, США, Мексике, Австралии, Китае.
Жизненный уклад молокан, их традиции сильно разнятся от региона к региону. В Азербайджане молокане мирно соседствуют с мусульманами. Серия была снята в азербайджанских селах Чухурюрд, Хильмилли, Ивановка и Алты-Агач. В каждом из этих сел своя специфика, так как местные общины основали выходцы из разных уголков России. Но есть и то, что их объединяет: двойственность, выраженная, с одной стороны, в желании сохранить свою уникальную культуру, с другой — в сближении с носителями иных традиций.
Это история и о том, как старшее поколение пытается сохранить память о своих культурных истоках, и о взаимопроникновении культур: русские, украинцы, азербайджанцы живут бок о бок, давно позабыв о многочисленных различиях, которые некогда вставали между ними. А молодежь тем временем устремляются в большие города, чтобы получить образование и избежать давления со стороны консервативных семей.

1. На сороковой день после смерти родственника члены его семьи на коленях просят прощения за себя и за покойного у общины. Кроме того, по традиции они говорят, что не держат ни на кого зла, и просят односельчан ответить тем же. За столом стоят пресвитер, певчий и их помощники.
2. Бабушка-молоканка из Хильмилли угощает внуков компотом. Ребята едят кутабы — разновидность чебуреков с начинкой из картошки или коровьей требухи.
3. Молоканки растапливают самовар для чаепития по случаю праздничного собрания. На праздники принято надевать что-то белое, например, платок.
4. За день до похорон проходит поминальное собрание. Пожилые молокане современными техническими средствами не пользуются, но среди участников молебна оказался молодой человек-баптист. Чтобы петь псалмы вместе со всеми, он воспользовался смартфоном и нашел нужный текст в интернете.
5. Семья посещает старинное молоканское кладбище в Хильмилли. Женщина, подошедшая к надгробию — единственная в семье, кто по-прежнему живет в родном селе. Родственники из России приезжают к ней на праздники и каникулы.
6. Пожилая пара из Ивановки. Жена помогает мужу завязать шнурки. Сам он с этим не справляется из-за проблем со здоровьем.
7. В конце дня рабочие колхоза в Ивановке — русский, азербайджанец и лезгин — пьют чай. Поговорить с ними пришел председатель колхоза.
8. В дом для собраний несут самовар. За подготовкой к застолью наблюдает молодая женщина, приехавшая в Хильмилли, где выросли ее родители, из России.

показать крупно





 
 
 
 
ОРГАНИЗАТОРЫ и ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ»

 
 
Дизайн и программирование: Нина Сытова. Copyright © www.maxphoto.info, 2020. e-mail: info@maxphoto.info