Ф Е С Т И В А Л Ь   |   К О Н К У Р С    |   В Ы С Т А В К И    |   Н О В О С Т И   |   А В Т О Р Ы    |   Ф О Т О   |    В И Д Е О   |   П А Р Т Н Е Р Ы   |   К О Н Т А К Т Ы

РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ ИТОГОВОЙ ВЫСТАВКИ КОНКУРСА «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ»

Летние сны
Екатерина Алагич (Москва)

«Ностальгия» означает тоску по тому, что так далеко от нас, по тем мирам, которые нельзя объединить, но это также и тоска по нашему родному дому, по нашей духовной принадлежности.
А. Тарковский, «Chaplin», Stockholm, 1984 № 193

Ностальгия определяется как тоска. В словаре Даля это “тоска по родине как душевная болезнь”. Со временем ностальгия стала тоской по чему-то утраченному, но определенно счастливому. Каждый из нас знаком с этим тонким, щемящим чувством воспоминания о давно ушедшем, но все еще теплом моменте, живущем в груди. И хотя бы однажды в нас загоралось желание пережить этот момент заново.

“Летние сны” это проект, который пришел из моего прошлого, из моих воспоминаний о детстве, где всё было наполнено естественной и очень простой эстетикой. Той эстетикой, по которой я скучаю. Моё детство прошло на летней даче с бабушкой, и многие традиции пришли в мою жизнь уже тогда. Я до сих пор ношу их с собой, как часть культурного кода и моего самоощущения.

Героями первой истории были мои давние знакомые. На один день я стала частью их большой семьи. Вместе с ними меня будто отбросило в собственные воспоминания, но при этом я была здесь и сейчас, концентрируясь на ставших мне когда-то родными деталях: их деревянном доме и быту, который так привычен для русской дачи. Мы неслись с детьми в сторону речки на велосипеде по грунтовой дороге, и я словно видела себя со стороны, только много-много лет назад.

Вторая моя поездка загород стала очень интимной. Я была в гостях у молодой женщины и ее дочери и будто приблизилась к тем тонким, нежным отношениям родителя и ребенка, где их связь самая крепкая. Эти кадры про тихую близость двух женщин. На этот раз я уже не принимала участие, а была только наблюдателем. Всего съемок было пять. Каждая была отличной от предыдущей. Но красной линией оставалась дача и тот особенный мир, который знаком русскому человеку. Детьми мы видим в даче целый мир, взрослыми находим покой от жизни в городе.

“Летние сны” стали для меня проектом, о том, как больно, но необходимо взрослеть. Мои попытки окунуться в чистое, девственное, счастливое время детства каждый раз терпели неудачи, как только заканчивался день с семьей и я уезжала. В процессе я доставала из себя свои собственные эмоции, которые переживала когда-то, но стоило времени подойти к концу, как я была снова опустошена.Я никогда не смогу пережить свое детство, оно есть только глубоко внутри меня.

Проект “Летние Сны” закончился. После того, как я поняла, что стоит остановиться, мне было тяжело принять, что мои попытки воссоздать утраченное однажды, провалились. Вместе с тем, я в очередной раз поняла важность осознанного проживания момента, пусть даже самого незначительного.

показать крупно





 
 
 
 
ОРГАНИЗАТОРЫ и ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ»

 
 
Дизайн и программирование: Нина Сытова. Copyright © www.maxphoto.info, 2020. e-mail: info@maxphoto.info