Весной 1994-го года Евгений Денябкин – житель придорожного поселка Умет забил свинью. Половину туши он оставил себе, а из второй пожарил шашлык и вышел на трассу.
После развала Советского Союза в экономике страны царил хаос. Большинство предприятий были на грани банкротства и часто вместо денег выдавали рабочим зарплату своей продукцией. Многие россияне были вынуждены вспомнить об архаичной практике натурального обмена. Денябкин готовил шашлык, а дальнобойщики и проезжавшие мимо люди скупали все в считанные часы. Шашлык для мужчины стал дорогой к “живым” деньгам и сделал его первым ресторатором поселка.
Успех Денябкина повлиял на остальных. Внезапно предпринимателями стали практически все жители посёлка: от бывших доярок, трактористов и военных до учителей, врачей и чиновников, которые после работы шли к трассе готовить шашлык. В течение нескольких последующих лет в Умете открылось около 400 точек по продаже шашлыка. Основная бизнес-идея – домашняя еда и теплые отношения с гостями. Меню в кафе похоже на калейдоскоп советской кухни: блины и оливье, харчо и борщ, жареная картошка и шашлык. Главная часть интерьера – телевизор, стены украшены православными календарями и репродукциями известных пейзажей. Все кафе похожи по стилю и подаче, но каждый собственник считает своё заведение особенным. Сегодня в поселке работает 78 кафе.
Кафе в Умёте – яркий пример внезапного и безудержного русского капитализма. |