Плов - одно из моих любимых блюд. Обычно плов готовили для гостей, по праздникам или когда забивали корову. Для забоя нанимали специалиста. В этот день мы все плакали, и корова плакала, но плов все равно был очень вкусный. А потом начинался сенокос, и мы шли собирать сено. Меня эта схема всегда не устраивала, и я начинала фантазировать, создавала свой идеальный мир без убийства.
Уже в зрелом возрасте в руки мне попалась книга Пола Шапиро «Чистое мясо», где он рассказывает историю «клеточного земледелия», которое дает возможность производить продукты животного происхождения, без убийства животных, а приручать и выращивать неодушевленное мясо из их ДНК. В книге описывалась возможность создания гибридных стейков из говядины, лосося и индейки. Научную фантастику от реальных прилавков магазина отделял лишь вопрос в поиске инвесторов и отлаженной работы отдела маркетинга.
Я снова начала фантазировать. Где будет выращиваться «чистое мясо», может сразу на полях? Какие профессии появятся, какие исчезнут, станет ли мясник химиком-технологом? Каким будет дизайн упаковок для нового экологичного мяса? Какие темы появятся в литературе и искусстве, какими станут пищевые традиции и привычки? На чем будет основываться наш выбор? Сейчас среднестатистический житель России выбирает продукты, основываясь на сочетании приемлемой цены, веса и питательных веществ, редко задумываясь об экологичности того или иного товара. Культура еды для многих из нас – это возможность быстро и дешево восполнить уровень белков и углеводов в организме, оставляя на заднем плане даже вкусовые качества. Идея осознанного питания – это будущее, которое еще не наступило. |